Procedimiento para actualizar Scad

Cuando su empresa ordena la versión actual de Scad o hace solicitudes de cambios, se requiere actualizar el sistema con los nuevos datos creados. Para realizar este proceso, usted debe saber la ubicación donde esta instalado el software (sino la sabe, vaya a las propiedades del acceso directo a Scad y presione Buscar destino... y se abrirá una ventana con la carpeta del software). A continuación se sugieren 10 pasos necesarios para realizar una actualización a Scad:

1. Debe haber recibido de parte de I.E.NASAJ o de su distribuidor más cercano los archivos Scad.exe y Scad.mdb (Base de Datos, sin registros, vacía), los cuales contienen la nueva versión de Scad. Se recomienda crear una carpeta dentro de la del software llamada Actualización y ubicar estos archivos ahí.
  2. Asegúrese desde ahora y hasta el final de todos los pasos restantes de que no haya ningún usuario trabajando con Scad, ScadDBC, ScadGraf, ScadRGU, o algún otro programa que requiera conexión a la Base de Datos Scad.mdb.
  3. Realice un respaldo a la Base de Datos Scad.mdb. Se recomienda renombrar la copia a "Scad dd-mm-aaaa.mdb", es decir, con la fecha del día de actualización. También se recomienda crear una carpeta dentro de la del software llamada Viejo y mover allí el respaldo realizado sobre la Base de Datos.
  4. Localice el archivo AdminBD.exe, el cual está localizado en la carpeta util del disco de instalación de Scad. Al ejecutarlo, verá la siguiente ventana:
    I.E. NASAJ - AdminBD
  5. Presione Abrir y busque el archivo Scad.mdb localizado en la carpeta donde se instalo SCAD (Base de Datos de su empresa). Ahora podría presionar Reparar o Compactar, utilidades que optimizan el rendimiento de la Base de Datos.
  6. Para actualizar la Base de Datos presione Actualizar con nueva versión, y a continuación, seleccione el archivo Scad.mdb, base de datos vacía, sin registros que se le envió y que se recomendó guardar en la carpeta Actualización. Ahora debe esperar mientras AdminBD.exe realiza una comparación entre las estructuras de Scad.mdb de su empresa y Scad.mdb de la nueva versión. Entonces verá el resultado de la comparación en la siguiente ventana:
    Actualización de Scad.mdb a la nueva versión
  7. En la sección Estado inicial de mi base de datos verá el resultado de la comparación inicial. Este se desglosa en 4 apartados:
    TABLAS NUEVAS EN NUEVA VERSION Tablas nuevas que no están en Scad.mdb de su empresa
    TABLAS ADICIONALES EN MI BASE DE DATOS Tablas existentes en su empresa pero que no están en la nueva versión
    DATOS NUEVOS EN NUEVA VERSION Campos nuevos no existentes en Scad.mdb de su empresa
    DATOS ADICIONALES EN MI BASE DE DATOS Campos existentes en su empresa pero que no están en la nueva versión

Para poder actualizar a la nueva versión de Scad, todas las TABLAS NUEVAS EN NUEVA VERSION y los DATOS NUEVOS EN NUEVA VERSION deben estar incluidos en la Scad.mdb de su empresa. Presione Iniciar actualización e indique SI a la pregunta que hace a continuación, luego AdminBD.exe ejecutara la acción automáticamente. Luego de haber realizado este paso, AdminBD.exe volverá a comparar las dos Bases de Datos y el resultado de esta comparación se verá en Revisión final después de actualizar a nueva versión. Si aún ve que la revisión le indica TABLAS NUEVAS EN NUEVA VERSION o DATOS NUEVOS EN NUEVA VERSION, póngase en contacto con I.E. NASAJ o con su distribuidor más cercano.

8. Busque en la carpeta Scad el archivo llamado Scad.exe y cámbiele el nombre a "Scad dd-mm-aaaa.exe", es decir, con la fecha del día de actualización. Ahora muévalo a la carpeta Viejo.
  9. Busque en la carpeta Actualización el archivo Scad.exe y cópielo a la carpeta Scad.
  10. Ingrese a Scad como normalmente lo hace y realice algunas pruebas de funcionamiento. Por ejemplo, ingrese a las ventanas principales del software, como Compras, Facturación, Movimientos de CxC o Asientos Contables y trate de ingresar algunos datos en pantalla. Si no ve ningún error la actualización se ha realizado con éxito, si acaso se muestra algún error al ingresar a alguna ventana es posible que algún dato hace falta en la base de datos por lo que se debe revisar nuevamente con el AdminBD.exe la base de datos.